Принцип работы бойлера для кофемашины
Начать утро с чашки ароматного кофе — своеобразный ритуал, сформировавшийся на протяжении годов. Приготовить полноценный напиток вручную не получится, для этого нужна кофеварка. Интересно было бы взглянуть что находится под крышкой устройства.
Это сложная конструкция, в которой каждый элемент выполняет определенную функцию. Рассмотрим важную деталь конструкции — бойлер.
Для чего в кофемашине нужен бойлер и как он работает?
Это сердце любой кофеварки, которая использует бойлер в качестве водонагревателя. Относится к устройствам накопительного типа. Для изготовления используется медь или нержавеющая сталь. Эти металлы не окисляются, не подвергаются коррозии, не портят вкус напитка. Производители предлагают одно- и двухбойлерные машины. В первом варианте вода нагревается для приготовления кофе, во втором — для пара, кипятка, готовится в разных отсеках.
Вода, заливаемая в кофемашину, попадает в бойлер, где должна нагреться. Для этого требуется несколько минут, поэтому перед началом обслуживания клиентов, агрегат нужно прогреть. После этого, вы получите нужное количество напитка. Бойлерные агрегаты позволяют за один раз приготовить несколько порций кофе и в этом их основное преимущество.
Преимущества кофемашин с бойлерным нагревателем:
- Внутри поддерживается одинаковая температура, что положительно влияет на качество напитка.
- Агрегат работает без сбоев, поскольку редко засоряется.
- Длительный срок службы без необходимости менять комплектующие.
- Отсеки для нагрева воды сделаны из качественных материалов, как правило это нержавеющая сталь или медь.
Особенности кофемашин, которые нужно учитывать при работе с ними:
- Стоимость прибора не относится к бюджетному сегменту.
- Большой размер, поскольку такая техника относится к профессиональной. Хотя некоторые бренды уже начали выпускать компактные агрегаты с бойлерами для бытового пользования.
- Если долго не включать аппарат, вода остывает и для разогрева свежей порции нужно время, около 10 минут, что требует затрат электроэнергии.
Бойлерный агрегат нерентабельно покупать для дома, поскольку в день вы будете варить всего несколько чашек кофе, а расход электроэнергии больший, в сравнении с термоблоками.
Но для профессионального пользования такие машины незаменимы, поскольку позволяют быстро заваривать американо, эспрессо и другие напитки. Как правило, объем бойлера рассчитан на 2-3 чашки: 120, 150, 300 мл.
Желательно не допускать застоя воды, иначе она может начать цвести, что негативно сказывается на вкусе напитка. После приготовления напитка жидкость остается в бойлере. К ней добавляется новая, все прогревается и заваривается кофе. Но такая деятельность приводит к накипи, именно поэтому важно стараться израсходовать нагретую воду сразу. На практике это очень сложно, ведь в потоке людей, бариста не будет подсчитывать чашки с кофе и миллилитры воды. В домашних условиях это более реально. В профессиональных кофейнях, где используются машины бойлерного типа, кофе готовится практически непрерывно, поэтому технике требуется более частое обслуживание.
Подведение итогов
Бойлер — накопительный нагреватель воды, который равномерно греет жидкость до одинаковой температуры. Машины с таким типом нагрева можно встретить в заведениях массового обслуживания — ресторанах, кафе, банкетных залах, специализированных точках продаж кофейных напитков.
Производители оснащают кофемашины бойлерами из металлических сплавов, наиболее подходящий вариант — медь и нержавеющая сталь. Они долговечные, износостойкие, прочные. Чтобы еще больше продлить срок их эксплуатации, требуется своевременное обслуживание. Технические узлы агрегата засоряются известковым налетом от воды, что негативно влияет на вкус напитка и продолжительность работы.
Если своевременно обслуживать кофемашину, использовать очищенную воду, не оставлять устройство в холоде (замерзшая жидкость приводит к разрыву внутренних узлов системы) кофемашина с бойлером прослужит долго, радуя своего владельца первоклассным кофе.