Виды фильтров для кофемашины
Чтобы кофемашина исправно работала, нужно правильно о ней заботиться и своевременно обслуживать. Фильтры — это, на первый взгляд, небольшая мелочь, но именно они защищают кофейный аппарат от засорения, и как следствие, серьезных поломок.
Зачем в кофемашине нужен фильтр:
- Очищает воду от мелких частиц, в числе которых соль, ржавчина, песок.
- Очищает от вредных примесей, которые при кипячении превращаются в накипь и оседают на рабочих частях аппарата, не попадая в напиток.
Фильтры нужно своевременно менять, если годами этого не делать, проходимость воды сводится к 0. У каждого фильтра есть свой рабочий ресурс, по истечению которого он перестает очищать воду и со временем приводит к поломке аппарата. К тому же, частицы старого бумажного фильтра со временем начинают попадать в кофе. Фильтры нужно менять по рекомендации производителя. Водяной многоразовый фильтр, зачастую меняют раз в 2 месяца или через 50 литров воды, это оптимальное время, по истечению которого он приходит в негодность.
Одноразовые фильтры
Наиболее популярные бумажные фильтры. И хотя кофе пьют веками, такой фильтр изобретен сравнительно недавно. Его «открыла» миру обычная домохозяйка, которой не нравился осадок на дне. Она положила «промокашку» из тетради в небольшую емкость с отверстиями. Позже технология была запатентована женщиной-первооткрывательницей. Компанию назвали ее именем «Melitta» и она стала лидером в производстве бумажных фильтров.
Преимущества одноразовых фильтров:
- Мелкие поры задерживают масла, которые повышают уровень холестерина и вредные соединения.
- Бумага — экологически чистый материал, не влияющий на вкус кофе.
- Исключено появление неприятного запаха и послевкусия напитка.
Из недостатков — слишком частая замена, после каждого приготовления.
Многоразовые фильтры
Если рассматривать многоразовые фильтры в рожковых агрегатах, пользуется спросом металлический фильтр-сито. Одинарное применяется для заваривания одной чашки кофе, двойные — для двух. Такие изделия изготовлены из нержавеющей стали. Могут отличаться по высоте, но форма однозначно круглая. В комплект также входит уплотнительное кольцо, исключающие протекание. При покупке сито-фильтра нужно обратить внимание на его качество. На поверхности не должно быть заусениц и сколов. В процессе пользования на поверхности фильтра скапливаются масла и частички кофе, поэтому для очистки нужно применять специальные чистящие средства.
Выбор фильтр зависит от вида кофеварки и производителя. В продаже имеются сита и многоразовые фильтра для конкретных моделей кофемашин. Отличаются по форме, высоте, диаметру.
В капельных агрегатах используются нейлоновые фильтры, более того, они являются частью базовой комплектации. Состоят из пластикового каркаса, обтянутого нейлоном. Нейлоновые фильтры нужно регулярно и тщательно чистить, это залог их успешного функционирования. Если не соблюдать это требование, появится посторонний запах в готовом напитке. Один фильтр рассчитан максимум на 60 чашек кофе. Если не своевременно очистить фильтр, у напитка появится посторонний запах.
Достоинства:
- при бережном пользовании можно продлить срок службы;
- наиболее выгодный в вопросе экономии средств.
Недостатки:
- нужна регулярная и очень тщательная чистка;
- подходит только для кофе грубого помола, порошкообразная консистенция приводит к быстрому износу.
Золотые фильтры тоже встречаются в кофеварках. Это не выдумка и не пиар ход, просто нейлоновый фильтр покрывают нитридом титана, что повышает производственные характеристики изделия. Такие фильтры не требую частой замены, легко моются, отличаются длительным сроком службы.
Подведение итогов
В продаже имеется огромное количество фильтров для кофемашин разных типов. Чтобы правильно выбрать фильтр, нужно знать марку агрегата и определиться с бюджетом. Очевидно, что для домашнего пользования нет смысла покупать изделие с золотым напылением, но специализированные точки продаж их успешно используются. Однако самым популярным с хорошим соотношением «цена-качество» остаются фильтры в виде сита из нержавеющей стали.